суббота, 3 июля 2010 г.

Позитивная психотерапия и психосоматика


«Принципы лечения соматических и психических заболеваний с давних пор зависели от представлений о человеке, которые господствовали в соответствующий отрезок времени. Современная медицина, возникшая в результате стран Запада, является медициной заболевания: исследуются условия развития, закономерности, возможности передачи болезни. Это все рассматривается зачастую абстрактно, т.е. вне связи с пострадавшим человеком.

       Психотерапия и психосоматика, как они развивались вслед за великими открытиями Фрейда, научились проблематизировать, т.е. выдвигать на передний план проблемы, перерабатывать конфликты, переживать до сих пор вытесненную или отрицавшуюся агрессию, делать ее доступной сознанию и выделять разницу. Это происходит в русле изречения Фрейда: «Только когда станешь изучать болезненное, поймешь, что же такое нормальное». Такой подход к пониманию конфликтов сильно содействует неуверенности, тревоге  и регрессии тех, кто ожидает от него помощи, кому он обещает помочь.

       Традиционную медицину и психотерапию можно описать по трем критериям:
а) психосоматический процесс, имеющий целью устранить заболевания, нарушения
    и конфликты;
б) многообразие методов, которые часто похожи;
в) пассивная позиция пациента.

       Позитивная психотерапия с ее тремя аспектами:
- позитивный процесс как реакция на психопатологию;
- содержательный процесс как медиатор совместной работы различных специальных
   дисциплин;
- пятиступенчатая модель самопомощи и терапии для активизации пациента,
- стремится расширить традиционный подход.

       Пациент – это не только страдающий от болезни и подвергаемый лечению человек, но и центральная фигура в обращении с болезнью. Этот факт предполагает, что пациент и его близкие будут лично информированы о болезни, и именно так, чтобы не создавалось впечатления неизменной участи, бессилия медицины, а чтобы способ описания болезни оставлял возможность для индивидуального выхода и перспектив.

     Подход к самопомощи сформулирован так, чтобы терапевт мог доступным для пациента и его близких языком дать объяснения и побудить их к инициативе. При этом с точки зрения психопатофизиологии учитываются четыре элемента:

а) жалобы и физиология;
б) актуальный конфликт: четыре формы переработки конфликта – ситуация  
     психосоциального напряжения;
в) базовый конфликт: четыре формы изменений идеалов – условия раннего развития;
г) актуальная и базовая концепции: внутренняя динамика конфликта.

       Таким образом, рассматривается взаимосвязь между предъявляемыми жалобами, ситуацией психосоциального напряжения, условиями раннего развития и внутренней динамикой конфликта.

       Центральный для позитивной психотерапии транскультурный аспект описывает относительность понятия болезни, его зависимость от соответствующих культурных рамок. Транскультурные концепции, из которых динамика возникновения конфликта видна особенно отчетливо, является для (клиента) импульсом к апробированию альтернативного образа мышления.

       Модель позитивной психотерапии в психосоматике не ограничивается психосома-тическими заболеваниями в узком смысле, т.е. такими,  при которых существует первичная реакция организма на конфликтные переживания, в результате чего в дальнейшем развивается органопатологическое состояние. Эта модель включает также все соматические и психические заболевания и может, таким образом, найти применение как орентирующая помощь, диагностическое средство и терапевтический метод во всех медицинских специальностях. … при любой болезни мы лечим  в конечном итоге всего человека, даже если не отдаем себе в этом отчета.   

       Модель позитивной психотерапии ….охватывает все психические, психосоматические и соматические заболевания. Она стремится учитывать, кроме симптома и собственно  димамики болезни, содержательные аспекты для каждого человека. Она не следует зачаровано за симптомом, а спрашивает о значении симптома для стиля жизни в целом, о его «сигнальном действии», о вытекающих из этого шансах на изменение и – что существенно – о имеющихся у каждого человека способностях преодолевать конфликты, компенсировать нарушения и расстройства или переориентировать в зависимости от жизненной ситуации свое отношение к будущему.

       Терапия основывается на трех моментах:

- профилактика;
- собственно терапия;
   - реабилитация и последующая помощь.» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий