суббота, 3 июля 2010 г.

Особенности позитивной семейной терапии и консультирования



Особенности позитивной семейной терапии и                        консультирования

     "В позитивной семейной терапии не так много внимания уделяется  работе терапевта над конфликтами конкретного пациента с целью прямо или косвенно привести его к определенному решению. Терапевта интересует в первую очередь не изолированный индивид, а его партнеры – члены семьи и семья как живой организм. Терапевтическими приемами он пробуждает семью работать над существующими конфликтами, опробовать альтернативные способы поведения и именно таким образом подготавливает возможные решения.

 В противоположность традиционной семейной терапии, где ноебходимо присутствие семьи или, по меньшей мере, некоторых ее членов, позитивная терапия исходит из того, что семейный аспект обеспечивается уже учетом семейной реальности в том виде, в каком она предстает в восприятии ее человеком и в личных отношениях. 

В этом смысле позитивная психотерапия охватывает широкий диапазон – от индивидуального  лечения, до общинной психологии с ее вниманием к социальным институтам. Независимо от того, с чего начинается работа, семья всегда остается в центре: как первоначальная группа, в которой происходила социализация индивида, и как место, где нынче складываются его актуальные эмоционально значимые отношения." 

     Следовательно, необходимо использовать в качестве отправной точки не только различные мотивы и потребности (как  процесс в узком смысле), движущие отдельным человеком, но и процессы взаимодействия – транзакции и интеракции (как процесс в широком смысле).

   Три составные части - это основные принципы позитивной психотерапии:
1) опора только на позитивное в жизни пациента, его ресурсы;
2) использование только позитивных подкреплений в работе с пациентом и его близкими;
3) позитивистский (в философском смысле) подход.


  Основные положения позитивной психотерапии выглядят так: 

1. Причины проблем каждого человека лежат в прошлом, но в его собственном опыте заложены и ресурсы для разрешения этих проблем. "Каждый пациент знает решение своей проблемы даже в том случае, когда ему кажется, что он не знает" (Эриксон).

2. Анализ причин проблемы сопровождается самообвинительными переживаниями пациента и обвинениями своих близких, что не способствует психотерапевтическому сотрудничеству. Поэтому более конструктивно выявлять и активизировать ресурсы пациента для решения проблемы.

3. Рамки любой психотерапевтической концепции всегда уже, чем индивидуальные особенности и опыт конкретных пациентов и их семей. Принимаемая концепция может навязывать нереалистичные и неэффективные решения в силу догматической веры и логической "красоты". Интуитивный опыт закрепляет и подсказывает только эффективные решения.

4. Человек не волен освобождаться от всех болезней и проблем, но у него есть возможность сменить "черное" видение своей жизни и мира на более диалектическое мировоззрение. Это способствует преодолению проблем. Конфронтация, "борьба" с проблемой в большинстве случаев не эффективна, принятие проблемы - путь к компромиссному решению." 

       "Позитивный подход складывается из нового, позитивного видения человека в позитивной психотерапии, в основу которого положен постулат о том, что каждый человек - без исключения - от природы обладает двумя базовыми способностями: способностью к любви и способностью к познанию. Обе базовые способности составляют сущность каждого человека и заложены в нем с рождения. В зависимости от потребностей организма, окружающей среды (воспитание, образование и культура) и того времени, в которое он живет (дух времени), эти базовые способности дифференцируются в неизменную структуру сущностных черт, которые впоследствии составляют характер человека и его индивидуальность."  (Н.Пезешкиан)


Принципы новой позитивной концепции семьи:

  1. Традиционные ценности и знания;
"Брак – это божественный институт, который всегда был и существует по сей день. брак базируется на любви и верности партнеров и обладает также одним существенным социальным аспектом, а именно – рождение и воспитание детей.

  1. Прогрессивные принципы;
К ним относятся среди прочих: моногамия, поощрение заключения браков, вместо обязанности жениться, добровольное согласие обоих партнеров к браку, возможность развестись, подготовка к браку в семьях и школах, согласие родителей на брак, а также духовно-религиозный аспект отношений, единство семьи, равенство и равноправие мужчин и женщин.

В общих чертах "прогрессивный" означает, что брачный партнер должен стараться поддерживать отношения на всех уровнях: на физическом, интеллектуальном, эмоционально-социальном, духовно-религиозном.

  1. Практические инструменты.
Семейный совет. Основная идея семейного совета состоит в том, что люди, живущие под одной крышей, собираются раз в неделю вместе и советуются по разным вопросам. Участие в подобных консультациях, в особенности для детей, является наилучшей подготовкой к последующей жизни в обществе. Здесь ребенок учится не только чувству социального равенства, так как его мнение и мнение родителей равноправны, но он непосредственно познает, что он – существо самоценное и достойное любви. Одновременно он испытывает участие родителей, которое в идеальном случае будет являться примером для последующих партнерских отношений ребенка." (Х.Пезешкиан)

Комментариев нет:

Отправить комментарий